U Contents
U Articles
電子雜誌
Gift for U
Event for U
U Reader Sharing
content break
About U
Contact U
content break 4
活動推廣電郵
find us on facebook





捷克童話屋小鎮 Telc

Telc 位於捷克首都布拉格的東南部,地方不大,但卻風景怡人。出發前在網上找尋資料時,發覺遊覽過 Telc 的香港旅客真的不多,但大部分去過的台灣遊客卻喜歡到不得了。難道是香港人走了寶?
Telc 遊人不多,因為交通需時。由布拉格到這裏,遊客通常會選擇坐巴士,由布拉格 Florenc 巴士站出發,車程大約兩個半小時。乘車時不要只是睡覺,窗外的景象很漂亮,到訪時時值五月初,不時可以看見一大片的油菜花田,隔着車窗,仍可聞到陣陣的花香。

到達 Telc 的巴士總站,再步行約 15 分鐘就會到達中心廣場。Telc 大部分的旅遊景點也是在這裏附近,計有一排排彩色的建築物,紀念歐洲黑死病消失的石碑、Marian Column 及聖雅各教堂等等。

世遺城堡懷古
廣場的兩旁是一排排二、三層高的歐陸式建築物,高度井然有序,外牆的顏色卻各有不同。感覺就像走進了童話世界,對着公主跟王子居住般的房屋,像積木般堆砌着,美麗極了。建築物地面那一層,大部分都是商店,可以買到具當地特色的禮物。不是旅行旺季的日間,小鎮有一些遊客,亦有零星的旅行團,居民亦不多,分外寧靜。深夜的小鎮,更是行人稀少,除了蟲鳴聲,萬籟俱寂。喜歡熱鬧的香港人,可能會悶透了;愛寧靜的台灣人,卻是流連忘返。

遊覽小鎮時,不要忘記參觀廣場盡頭的城堡,是世界文化遺產之一,票價只是約 50 港元。其中有一間掛滿狩獵得來的獅子,犀牛,鹿等動物頭部的標本,一張椅子上還披了完整的老虎皮。另外一間卻是放滿盔甲和兵器,也有十八世紀至本世紀初的手槍。另外不少房間亦布置得美輪美奐,種種迹象,使人不禁遙想起昔日堡主是何等的有生活品味,何等的威風。

小鎮的居民很親切,不過要和他們溝通,就要付出多些耐性。筆者離開小鎮時,忘記了怎去巴士站,問了三、四位路過的途人,”Where is the bus stop?" 、“Bus Terminal ?”、“Bus Station?”我不斷的發問,甚至簡單如”Bus?”,他們都聽不懂,結果只好自尋我路。

reader
羅倫斯
location
Czech
01
小鎮裏的餐廳。
02









東歐的捷克,近年愈來愈受香港人歡迎,但香港人通常都只集中去布拉格,卻忽略其他人潮較少的美景小鎮,像今次讀者羅倫斯介紹的 Telc,香港人便未必知曉,若果將來有計劃作一個捷完深度遊的話,不妨考慮到 Telc。
03