U Contents
U Articles
電子雜誌
Gift for U
Event for U
U Reader Sharing
content break
About U
Contact U
content break 4
活動推廣電郵
find us on facebook





冰島感受大自然的震撼

對香港人來說,冰島是令人嚮往的旅遊地點,今個暑假有幸能如願到冰島一遊。剛到達冰島,在乘搭機場巴士到市中心開始,便感受到冰島那種極北、原始的氣息,整個國家大部分由火山、火山爆發形成的湖泊、瀑布、泉水、裂縫及不斷緩慢推進的冰川所組成。配合冰島獨特的地理環境,旅遊景點總離不開觀賞這幾樣自然地理生態。

親眼目睹我們平日很難見到的自然奇觀,叫人大開眼界、嘖嘖稱奇,令我感到震撼之餘亦自覺渺小,像冰島北面米湖旁由火山爆發形成的裂縫,以及遊客必到的「黃金路」 ( Golden Circle )內的間歇泉。如想取得證明已進入北極圈的證書,更可乘船或內陸機到冰島最北面,位於北極圈的小島 Grimsey ,這島亦是觀賞善知鳥的好地方。

漫遊冰川世界
在眾多的行程中,最深刻的是參加了位於冰島南面,現時極地以外面積最大冰川瓦特納冰川(Vatnajull) 上的步行旅程,全程約 4 小時,由專人帶領,參加者的裝備一點都不馬虎;每人都要穿上安全帶、雪抓、頭盔及配備雪地用手扙。出發前我還以為在冰川上徒步沒甚麼困難之處,到真正踏在冰川上時,才發現危險處處,領隊不斷提醒團友要跟在他後面,避免踏在危險處或不慎墜入冰塊間之縫隙,這些縫隙原來可達幾十米深,掉下去真會性命不保。但在冰川上走走,真使人有種溶入了大自然的滿足感。

冰川步行完成後,我們即駕車到冰湖 Julsl 遊覽,車程約 40 分鐘。Julsl 潟湖(Julsl lagoon)是由瓦特納冰川卸下來的冰塊所形成,在冰湖,藍得發亮的冰山組成一幅壯觀得被震懾的景象。如遊客想穿梭於冰塊之間,可乘特別的海陸兩用車游走於其中,與冰塊近距離接觸更給人夢幻般的感覺。由於湖水是由冰塊溶化而成,未經污染,清澈得叫人吃驚。

reader
Tse Shiu Tong
location
01

冰川中的縫隙可以達幾十米深,因此遊客要小心避免掉下去,要緊緊跟隨著領隊,不能擅自走開。

02









隨破產消息及近年大家對溫室效應的關注提高,香港人對前往冰島旅遊的興趣愈來愈大,若果對自然地理興趣高的話,當地的冰川、瀑布及大裂縫等地貌,的確令人有讀萬卷書不如行萬里路之感,大家不妨參考讀者 Tse Shiu Tong 的旅程,來一趟叫心靈震撼的冰島旅程。
03