U Contents
U Articles
電子雜誌
Gift for U
Event for U
U Reader Sharing
content break
About U
Contact U
content break 4
活動推廣電郵
find us on facebook





緬甸佛國 親切人情味

雖然香港人並不熱衷於前往緬甸旅遊,有些人甚至不知道緬甸的地理位置,對她的認知只局限於「昂山素姬」,但我卻被它獨特的人文風貌所吸引,用了十天到彼邦去感受感受﹗

緬甸是個佛教國家,每個孩子到了大約十歲都必須「首次出家」,而一生中的出家次數則由他們自己決定,所以,在緬甸隨處都可以見到僧人。他們每天晨早便赤着腳、拿着砵、圍着袈裟在街上化緣;閒來又走到街上跟遊客暢談一番,一方面為了練習外語,另一方面則想多了解世界各地的情況。

美容名物香木粉

以往,緬甸是個封閉的國家,這雖然影響了國家的經濟發展,但卻保留了緬甸獨特的傳統文化。就人民的外觀而言,緬甸人無論男女老幼都喜歡把香木粉塗在臉上。據說,香木粉有防曬、防皺紋、防蚊和保濕等美容效用,怪不得連外國美容用品也不敵香木粉,令緬甸人對它不捨不棄。此外,緬甸的天氣炎熱,市民都喜愛穿清爽涼快的傳統服裝沙龍——一塊薄薄的棉布,圍在腰間打個小結便成,外型雖然似長裙,但緬甸男人都不介意穿着它上街去。緬甸男人除了喜愛穿「裙子」外,更喜愛紋身,不要以為這些「紋身男」有甚麼特殊背景,其實紋身只是一種美的象徵而已。緬甸人還有另一種特殊風貌,就是只穿「拖鞋」。在緬甸境內,所有廟宇範圍都不准參拜者穿鞋,而緬甸人每天都會到不同的廟宇參拜,因此,「拖鞋」便成為他們最佳的選擇了。對於遊客來說,赤腳在寬廣的廟宇內四處走,真的是一種有趣的體驗呢!

另外,緬甸人民對遊客特別熱情有禮。每當我們走在街上,總有人跑過來跟我們寒暄。在鄉村裏,他們就表現得更熱情了,又邀請我們到家裏坐,又勺飯,又遞茶,縱然大家言語不通,但你卻一定能夠感受到他們那種喜悅和情真!

reader
Charmaine
location
Myanmar
01
小朋友在「首次出家」儀式中,
都打扮得像王子公主一樣。
02









緬甸雖然離香港不遠,但由於無直航機及要辦理簽證,故未能成為香港人的熱門遊點,但佛國的風情人情實有獨特迷人處,今次讀者 Charmaine 的文章捨介紹景點而取描述當地民生生活,令我們對當地有更深層的了解。
03